昼ごはん
おみやげの佐野ラーメン大和
に、手作りチャーシュー、ゆで卵、レタスの千切りをのっけて
うまい
ネギが無かったので、試しにレタスを切ってサラダスピナーで水切りしてのっけてみた。スープの塩味と合い、さっぱりして良かったです。麺とも絡んだ
チャーシューは豚肉のブロックの表面を焼いてから、すき焼きで余った割下に、出汁、酒、みりん、醤油を追加して30分くらい煮てみた。ちょっとガシガシしたけどスープにつけるとしっとり。
中盤に味を変えたくなったので島とうがらし投入
島とうがらしの泡盛漬け。このラーメンは塩味で脂強めのスープでしたが、島とうがらしは脂感を抑えてくれて、味にパンチを足してくれました。
ちょっと残念だったのは、具があたたかくなかったこと…
ラーメン屋さんの寸胴の真上にあるスノコ状の棚、あそこでチャーシューなど具の入ったザルを、麺を茹でる湯気であっためてるお店があるけど
あれの重要性を初めて理解しました。
ごちそうさまでした。